07.カキ果皮に含まれるポモル酸は3T3-L1脂肪細胞におけるグリセロール-3-リン酸脱水素酵素の増加を抑制する

カキ果皮に含まれるポモル酸は...カキ果皮は,ほとんどの場合廃棄されているが,機能性成分を多く含んでおり,栄養補助食品の原料として有効利用が考えられる.この研究ではカキ果皮由来のポモル酸が3T3-L1由来脂肪細胞に対してグリセロール-3-リン酸脱水素酵素活性の増加を抑制することを示した.一方で,類縁体のウルソール酸やオレアノール酸にはその効果はなかった.ポモル酸を含んでいるカキ果皮には機能性食品素材としての利用が期待される.

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Pomolic acid in persimmon peel suppresses the increase in lycero-3 phosphate dehydrogenase activity in 3T3-L1 adipocytes
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
doi:10.1093/bbb/zbaa079

著者
井土 良一,甲木 孝弘
出典
東洋食品研究所 研究報告書, 34, 57-62 (2022) / Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 85(3), 691–696 (2021) を転載