公益法人公開情報

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(1)法人の目的と概要

設立年月日 認可 昭和37年8月8日

昭和13年設立の(財)東洋罐詰専修学校の組織は教育部、研究部、農園部、経理部からなり、その後昭和36年教育部門が東洋食品工業短期大学に昇格したのを機に、研究部門もまた、新しい時代に対応すべく改組し、昭和37年に東洋食品研究所として発足した。

  1. 法人の目的
    この法人は以下の事項を目的とする。
    (1)食品に関する研究・技術開発ならびに調査を行い、併せて食品科学の研究と教育を広く助成しもって学術、科学技術の発展に寄与すること。
    (2)文化的建築物及び歴史的史料(高碕達之助に関する)の維持・公開をもって地域社会の文化の発展に寄与すること。
  2. 事業の内容(定款第4条)
    この法人は前条の目的を達成するため、次の事業を行なう。
    (1)食品に関する基礎的調査、研究及び応用研究
    (2)食品加工保存に関する基礎的調査、研究及び応用研究
    (3)食品科学に関する教育活動
    (4)研究業務の代行及び技術協力
    (5)食品科学の研究に関する助成
    (6)文化的建築物の保全と公開
    (7)歴史的史料(高碕達之助に関する)の保全と公開
    (8)不動産の賃貸
    (9)その他、前各号に関連する事業

(2)役員(評議員・理事・監事)

(2022年10月1日現在)

氏名
評議員 中井 隆夫
三木 啓史
小林 公一
中山 勉
渡辺 祐登
神澤 廣昭
理事(代表理事・所長) 難波 誠
理事 阿部 啓子
長谷川 峯夫
中野 長久
下田 満哉
村岡 浩幸
監事 上杉 俊隆
松本 正一郎

選任条件及び定員

評議員 評議員定員 3名以上9名以内 現在6名
理事 理事定員 3名以上7名以内 現在6名
監事 監事定員 2名 現在2名
  • 評議員の任期は4年。
  • 理事、監事ともに評議員会で選任、再任できる。
  • 理事の互選で代表理事を定める。
  • 理事の任期は2年。

(3)定款

(4)財務情報

(5)コンプライアンス