食品研究助成金制度のご案内(2021年度)

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食品研究 助成金制度の目的

当法人は、食品に関する基礎的調査研究ならびに応用研究を行い、あわせて食品科学の研究と教育を広く助成することにより、わが国の学術、文化の発展に寄与することを目的として昭和37年に設立されました。当法人では食品の製造や加工技術及び安全性等に関する研究を行う大学やその他研究機関の研究者を助成し、食に係わる研究を通じて社会貢献を行いたいと考えています。

助成金の対象となる研究課題

食品素材やその製造又は加工、保存技術に関する研究ならびに食品と健康、安全性に関する研究を基本とし、独創性、先行性があり、その研究の成果が広く学術研究等に資することが期待できる研究内容であって、下記のいずれかの分野に属するものとします。

応募に当たっては、その研究課題が次のA分類かB分類のどちらに当てはまるのか、主としてどの分野に属するのかを選択の上、ご応募ください(複数選択不可)。

A分類.食品資源、食品科学、食品加工に関する研究

  1. 食品資源に関する分野: 農産原料栽培、育種、水産・畜産資源等に関する研究
  2. 食品科学に関する分野: 機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感・味)等に関する研究
  3. 食品加工に関する分野: 製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通等に関する研究

B分類.当法人設定テーマに関する研究

  1. 食品の安全・衛生に関する研究
  2. 地域の食品素材や農産物に関する研究

応募者資格

  • 大学・研究機関に所属し、先駆的・独創的研究に従事する若手研究者 (45歳以下) で、助成申請に当たり所属機関長の推薦が得られること。
  • 申請課題については、国その他の機関から助成を重複して受けていないことを原則としますが、他の機関等からの助成を受けている場合には、申請時に申告してください。

研究助成期間・金額

  • 研究助成期間は原則として当法人年度(2022年4月1日~2023年3月31日)とします。
  • 1件当たり1,000,000円とします。 本年度の採用は全体で5~10件程度、支払いは2022年4月を予定しています。

募集の日程

2021年5月1日~2021年7月31日

応募方法

本年度より郵送での受付を廃止し、研究助成公募専用WEBサイトでの受付に変更いたしました。左記リンクテキスト・下部ボタンからアクセスし、ユーザー登録をしてから、システム内で所定の手続きをお取りください。

  • 問い合わせ先: 〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4丁目23番2号
    公益財団法人 東洋食品研究所 事業推進部 研究助成・文化財事業課 (072-740-3500メールフォーム)
  • 上記専用WEBサイトには、メールを仲介するチャットシステムがございます。登録後は、そちらもご活用ください。ボットではありませんので、回答は営業日のみとなります。悪しからずご了承ください。
  • 締め切り間際等には、回線が込み合うなど、スムーズな申請が行えない可能性がございます。そのような時間帯は避けてお申し込みください。

grants_shokuken.or.jp

選考

当法人の選考委員会において公正に審査し、2021年11月下旬までに採否を連絡します。

贈呈式

採択された研究課題に対する助成金の贈呈式を2022年2月中に行います。

報告

  • 助成金の受領者は、研究終了後60日以内に当法人所定の報告書を提出してください。
  • 本研究の成果を当法人発行の『研究報告書』及び本WEBサイト内 研究報告書欄 にて公表することをご了承ください (2023年3月末発行及び同7月公開予定)。
  • 2023年10月頃に開催予定の研究成果発表会で発表していただきます。