2019年度の業績一覧

学会発表

日本栄養・食糧学会 (5月17日~19日)

  1. イチジク茶の摂取が季節性アレルギーに与える影響
  2. cis-バクセン酸摂取が糖尿病マウスへ及ぼす影響

日本食品工学会 第20回年次大会 (8月7日)

  1. 容器詰食品を加熱殺菌する時の内部温度分布の数値解析結果-容器形状と雰囲気温度の影響について-

日本調理学会 2019年度大会(8月26日~27日)

  1. コンニャクおよび卵白ゲルに対するグルコースの浸透量に及ぼす温度の影響

日本食品科学工学会 第66回大会 (8月29日~31日)

  1. 機能性配糖体同定のためのLCMS測定プロトコルの作成
  2. レトルト処理による鰹だし中のイノシン酸分解挙動と風味変化
  3. ピペコリン酸とトリゴネリンの混合経口投与が健常および高血糖症ラットの耐糖能に及ぼす影響
  4. イチジク由来タンパク質分解酵素の品種特性の調査

日本植物学会 第83回大会 (9月15日~17日)

  1. 根菜の硬さと側鎖のアラビナン、ガラクタンを含むペクチンの関係

日本防菌防黴学会 第46回年次大会 (9月25日~26日)

  1. 耐熱性芽胞形成細菌Moorella thermoaceticaおよびGeobacillus stearothermophilusのマルチプレックスPCR法による検出

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第68回技術大会 (11月14日~15日)

  1. 耐熱性芽胞形成細菌Moorella thermoaceticaGeobacillus stearothermophilusのマルチプレックスPCR法による検出
  2. 加熱殺菌時の内部温度分布計算結果

化学工学会 第85年会 (3月15日~17日)

  1. モデル食品に対するグルコースおよび塩化ナトリウムの分配係数の温度依存性

発表論文

Journal of Food Engineering, vol. 261, pp.9-14, 2019

  1. Proposed mechanism for uneven detinning in cans of Satsuma mandarin (Citrus unshiu)

Journal of Food Science, vol. 85, pp.535-544, 2020

  1. Characterization of proteases activities in Ficus carica cultivars.