2021年度の当法人研究部の対外発表をご紹介します。
学会発表
FOOMA2021アカデミックプラザ (6月1日 - 4日)
- イチジク葉を原料としたアレルギー緩和茶飲料の開発
日本食品科学工学会第68回年次大会 (8月28日) オンライン配信
- 富有柿幼果振とう発酵物抽出液の投与におけるZDF-Leprfa/CrlCrljラットへの影響
日本調理科学会2021年度大会 (9月7日) オンライン配信
- コンニャクまたはサバを内容物としたパウチ詰レトルト食品における塩化ナトリウムの浸透量の測定
日本防菌防黴学会第48回年次大会 (9月8日) ポスター
- 変敗原因菌Bacillus属菌及びPaenibacillus属菌検出のためのマルチプレックス定量的リアルタイムPCR法の開発
日本缶詰びん詰レトルト食品協会第70回技術大会 (11月12日)
- 加熱殺菌時の内部温度分布計算結果―容器の影響―
- キレート剤を用いた野菜軟化法の検討
日本農芸化学会2022年度大会 (3月15日 - 18日)
- 成人アトピー性皮膚炎患者におけるイチジク茶摂取の有効性について
- 加熱調理時にスジと脂肪を流出させる畜肉前処理方法の開発
- フロクマリン低減イチジク茶が薬物代謝に与える影響
園芸学会R4春大会イチジク研究小集会 (3月19日)
- イチジク栽培、改めての品種考
発表論文
Food Science and Technology Research, Volume 27, Issue 3, Pages 359 - 367, 2021
- Distribution and diffusion coefficient of glucose and sodium chloride onto konjac and egg white gel ⇒