9.PETボトル詰柑橘果汁の光劣化異臭

ある種のPETボトル詰柑橘果汁が日光あるいは蛍光灯照射下で異臭が生成することが分かった.

柑橘果汁の光劣化異臭についてガスクロマトグラフィー-マススペクトロメトリーおよびガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリーを用いて研究を行った.蛍光灯照射によりテルペン類が酸化して柑橘特徴香が失われると共に,金属様臭または油臭い特徴を有する種々脂肪族カルボニル化合物が生成した.最も寄与度が高いと考えられた成分として1-オクテン-3-オンを同定した.異臭は蛍光灯照射1日で急激に進行した.市販の柑橘果汁製品を用いて光照射試験を行ったところ,スダチからは同様な異臭が生成したものの,レモンからは生成しなかった.

柑橘果汁の光劣化異臭抑制策として,ビタミンCの添加や酸素バリア性ボトルの使用など酸化対策が有効であることが分かった.

著者
奈賀 俊人、隅谷 栄伸
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,27,65-69(2009)

刊行一覧