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2015年度の外部発表一覧

学会発表

近畿缶詰技術会

  1. 食品成分を網羅的に分析する“メタボローム解析”の有用性

平成27年度愛知県イチジク現地研究会

  1. イチジクの栄養・効能(関連研究)

日本食品科学工学会 第62回大会

  1. LC/MS網羅的成分分析による光照射柑橘果実飲料の成分挙動と評価
  2. 富有柿幼果黒麹菌発酵物の機能性に対する加熱処理の影響(関連研究)

日本防菌防黴学会 第42回年次大会

  1. 耐熱性芽胞形成好気性菌Geobacillus stearothermophilusのリアルタイムPCR法による検出

日本缶詰びん詰レトルト食品協会技術大会

  1. カキ果皮の有効活用-脂肪蓄積抑制成分の探索(関連研究)
  2. Bacillus subtilis耐熱性株のホールゲノムシーケンス解析(関連研究)

農産物有用化合物活用研究会

  1. カキ果皮抽出物の効能と有効成分の探索(関連研究)

日本農芸化学会2016年度大会

  1. イチジク茶抗アレルギー作用の生体効果と有効成分の探索(関連研究)
  2. 3T3-L1脂肪細胞に対するポモル酸の脂肪蓄積抑制機構の解明(関連研究)
  3. ポモル酸の3T3-L1脂肪細胞に対する効果(関連研究)
  4. 富有柿幼果黒麹菌発酵物の機能性に対する加熱処理条件の検討(関連研究)
  5. LC-MSによる光照射柑橘果汁の網羅的分析

発表論文

論文名 日本栄養・食糧学会誌 Vol.68 No.5 p225-232 (2015)

  1. 黒麹菌および乳酸菌を用いた発酵による富有柿幼果の機能性向上(関連研究)

論文名 Journal of Food Protection, Vol. 78, No. 7, 2015, 1392-1396

  1. Detection and quantification of Thermophilic spore-forming Moorella thermoacetica in canned beverages using real-time PCR

論文名 Biocontrol Science, 2015 Vol. 20, No. 3, 221-227

  1. Development of a quantitative PCR assay for Thermophilic spore-forming Geobacillus stearothermophilus in canned food