第5回研究発表会が開催されました。

・研究発表

(1)食品資源研究室

「食品資源研究室の紹介(過去・現在)」トピックス:「機能性成分に関する研究-イチジクについて-」

(2)食品科学研究室

「食品科学研究室の紹介(過去・現在)」トピックス:「柑橘果汁の光劣化異臭」

(3)食品加工研究室

「食品加工研究室の紹介(過去・現在)」トピックス:「穀物を用いた朝用食品の提案」

・特別講演「食品のおいしさ感覚 - その最新科学をさぐる」

東京大学大学院農学生命科学研究科教授 農学博士 阿部啓子先生

おいしさの刺激を与える食品成分、刺激を受ける生体組織、これらおいしさの感覚のしくみを解く研究が世界的に活性化している。 その糸口を演者らの最新の研究などから探り出し、やさしく解説する。

・技術講座 「レトルト殺菌の基礎」

  1. レトルト殺菌とは
  2. レトルト殺菌機の種類
  3. レトルト殺菌方式の種類
  4. レトルト設備概要
  5. レトルト殺菌工程概略
  6. 各社レトルト設備の特徴
  7. 殺菌効果の評価(殺菌値)
  8. トピック

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