オープンセミナー『食と健康寿命』のご案内

私ども公益財団法人東洋食品研究所は「科学的解析に基づいた食と健康」をキーワードに、食品の機能、加工技術、環境/社会調和型関連技術などの研究に取り組んでいます。

この度、当研究所におきまして一般の方々を対象に、食と健康を題材にしたオープンセミナーを開催しますのでご案内致します。

講演内容(講演内容等については変更となる場合があります)

1) 「人生100年時代を見据えて - 「機能性表示食品」って何?」(講演・質疑応答60分)

東洋食品研究所
研究部 食品科学研究グループ 隅谷 栄伸

超高齢社会において人生100年時代が予測され、食品の疾病予防効果が期待されている。「機能性表示食品」制度が2015年4月にスタートし、「特定保健用食品(トクホ)」でなくても、安全性と有効性の科学的根拠に関する情報を消費者庁へ届け出れば、企業の責任において機能性を表示することができるようになった。その現状や利用方法を分かりやすく説明する。

2) 「"みかん"って機能性食品なんですか?」(講演・質疑応答70分)

近畿大学
生物理工学部 食品安全工学科 教授 尾﨑 嘉彦 先生

生鮮食品として初めて機能性表示食品の届出が行われた温州みかんを取り上げ、機能性食品の科学と表示に関するルールについて理解を深める。

セミナー開催概要

主催 公益財団法人 東洋食品研究所  後援:川西市、宝塚市
日時 2019年11月4日(月) 13:30 ~ 16:15
会場 公益財団法人 東洋食品研究所 ( ⇒ 案内地図はこちら
(JR川西池田駅より徒歩で約10分、阪急 雲雀丘花屋敷駅より徒歩で約7分。尚、駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用下さい。)
定員 100名
参加費 無料
申込方法 ハガキに参加希望者の住所、氏名、電話番号をお書きの上(1人1枚)、10月16日(水)までに(消印有効)当研究所セミナー係へ郵送下さい。

【宛先】
〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所 セミナー係

※定員超過の場合は抽選となります。当選された方には参加証を10月25日(金)までに当所より発送致します。
お問合せ 電話:072-740-3300(代)
午前9時〜正午および午後1時〜午後4時(土日、祝日は除く)

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