44.シュガーピースの品種別加工適性について-Ⅲ
収穫期の決定と品質

シュガーピース缶詰用エンドウとしてThe Okitsusを使って加工栽培に適した収穫法として1回収穫を行ない、その収穫期の決定要因および各収穫期による収量、品質の推移、これらの品種に適した塩水選別について検討を加えた。

1)収穫期の決定要因として、開花盛期より収穫期までの土壌水分の影響が大きく、2カ年間の降雨量の差により収穫期に6日のずれが生じた。

2)品質のよい果粒が最も多くえられる時期は1〜2日の間であると推定された。

3)原料の調整としての塩水選別では3%食塩水に浮く果粒がFancy classとして良質の缶詰原料となる。

4)塩水選別による同じclassの原料でも収穫が後期になるにつれて品質の劣化がみられた。

著者
国里 進三、美谷 誠一、杉原 八郎、藪内 一雄
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,307-316(1971)