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日本缶詰協会 第58回技術大会で発表しました。

具入りレトルトパンの開発

○稲田有美子,高橋英史

おいしくて手軽なためパンを食べる人が増えている。常温保存可能なパンには、災害・備蓄用として、「乾パン」、「酸素吸収剤入りの缶入りパン」、「パンの缶詰」がある。後二者は甘い生地に具材を練り込んだ軟らかいタイプのパンであり、水分活性の高い具材は含んでいない。そこで、日常でもおいしく手軽に食べられ、非常時には備蓄食品となりうる、水分活性の高い具材を含むレトルトパンの開発を行った。(2009.11.12)

摺動レトルトにおける蒸気式殺菌とシャワー式殺菌の比較

○田辺利裕、樋口香織

摺動レトルトは、被殺菌物を殺菌棚等へ積載し、殺菌棚を振り動かすことによって被殺菌物を振り動かす。そのため、蒸気式殺菌(シャワー冷却方式)ならば、シャワー式殺菌と同様に摺動レトルトの適用が可能である。  そこで、蒸気式殺菌(シャワー冷却方式)における摺動レトルトについて、静置レトルトおよびシャワー式摺動レトルトと比較評価した。(2008.11.13)

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