日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第71回技術大会(オンライン)で発表します。

(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第71回技術大会(オンライン)で、以下を発表します。

容器詰加熱殺菌時の内部温度分布計算への容器材料熱特性と表面熱伝達率の組み込み

○稲葉 正一

3種類の肉厚のプラスチックカップ詰でんぷん液満注品の加熱殺菌において、表面伝達率を容器材料の熱伝導率の設定値に組み込んだモデルを作成し、内部温度分布を計算し、実測値と比較した。

発表日:2022年11月18日(金) 13:17 ~ 13:33

キレート剤を用いて製造した介護食品向け野菜素材の特徴

○井上 竜一

新規開発したチルド流通可能な介護食品の製造に利用可能なキレート剤の種類や、味付けに使用する調味料の硬さへの影響などについて報告する。

発表日:2022年11月18日(金) 14:00 ~ 14:16

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