日本食物繊維学会 第30回学術集会で発表します。

日本食物繊維学会 第30回学術集会 (広仁会館 (広島大学 霞キャンパス内))で、以下を発表します。

グルコサミンがヒト腸内細菌叢優勢種の in vitro 培養増殖度およびヒトの便通へ与える影響

新谷 知也1、先山 奏花2、網 優太2、栗原 新2
(1公益財団法人 東洋食品研究所、2近畿大学 生物理工学部)

ヒト腸内細菌の in vitro 培養時の増殖がグルコサミン添加により促進され、特に酪酸・酢酸産生菌で顕著な傾向であった。便通に関する臨床オープン試験では、グルコサミン摂取期間中に便の色が変化し、排便回数が増加した。今後は、盲検試験での検証が必要である。

発表番号:1-11
発表日時:2025年10月18日(土) 11:36 ~ 11:49

プログラム (ニュースレター No.60 に収録。同学会トップページにリンクあり)

月別記事一覧