オープンセミナー『薬膳の世界―機能と活用法―』のご案内

私ども公益財団法人東洋食品研究所は「科学的解析に基づいた食と健康」をキーワードに、食品の機能、加工技術、環境/社会調和型関連技術などの研究に取り組んでいます。

この度、当研究所におきまして一般の方々を対象に、食と健康を題材にしたオープンセミナーを開催しますのでご案内致します。

講演内容(講演内容等については変更となる場合があります)

1) 「薬膳と健康」(講演・質疑応答60分)

中村学園大学
薬膳科学研究所 所長 徳井 教孝 先生

薬膳と聞くと、漢方薬が入った料理、身体にはいいけどまずい料理などの感想を持たれる方が多い。実は薬膳はおいしくて健康にもいい食事であり、洋の東西を問わず人類の知恵が込められている。21世紀の食の視点から薬膳を紹介する。

2) 「持続可能な健康モデル食日本型薬膳を世界に」(講演・質疑応答60分)

中村学園大学
栄養科学部 栄養科学科 薬膳科学研究所 開発・教育部門 教授 三成 由美 先生

中村学園大学が提唱する日本型薬膳は、中医学基礎理論に基づき、先人の知恵と経験から生まれた薬膳に現代医学や栄養学の成果を取り入れた食事である。講演では、世界の食の変化の多様性を視野に入れて、持続的な発展可能性という観点を含みつつ、健康寿命延伸に貢献するための健康モデル食を紹介する。

セミナー開催概要

主催 公益財団法人 東洋食品研究所  後援:川西市、宝塚市
日時 2021年7月7日(水) 13:30 ~ 16:00
会場 公益財団法人 東洋食品研究所 ( ⇒ 案内地図はこちら
(JR川西池田駅より徒歩で約10分、阪急 雲雀丘花屋敷駅より徒歩で約7分。尚、駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用下さい。)
定員 50名
参加費 無料
申込方法 ハガキに参加希望者の住所、氏名、電話番号をお書きの上(1人1枚)、6月18日(金)までに
(消印有効)当研究所セミナー係へ郵送下さい。

【宛先】
〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所 セミナー係

※定員超過の場合は抽選となります。当選された方には参加証を6月25日(金)までに当所より発送致します。
お問合せ 電話:072-740-3300(代)
午前9時〜正午および午後1時〜午後4時 (土日、祝日は除く)

新型コロナウイルス感染拡大防止のための弊所対応につきまして

公益財団法人東洋食品研究所では、兵庫県の感染拡大予防ガイドラインに則り、オープンセミナーを開催致します。参加者様同士での感染のリスクを抑えるため、以下に該当される方はご来場をお控えいただけますようお願い致します。

  • 咳や37.5℃以上の発熱症状がある方
  • その他新型コロナウイルス感染症と思われる症状がある方

会場内での感染拡大防止対策

  • ご来場時の検温と手指消毒の実施
  • スタッフ・参加者様のマスク着用の徹底
  • 適切な換気と消毒の実施
  • 参加者様同士の座席間隔の確保

※セミナー定員は50名としております (平常時の定員:100名)。

その他

兵庫県新型コロナ追跡システム」に登録しており、セミナー当日には会場内にQRコードを掲示しております。

月別記事一覧