6.加工用イチゴのへた取り作業の省力化に関する研究 -Ⅱ加工用イチゴ果実の片手収穫剤の検索

加工用イチゴ品顧「アメリカ」の果実を片手で引張ることにより,へたを果梗に残し,果実のみを収穫することのできる収穫剤を検索した.その結果,出蕾時のジベレリンと一番果成熟直前のフェニル酪酸との併用処理,あるいはジベレリンとエスレルの併用処理,ジベレリンとリン酸カリウム併用処理などにより,収穫前半には90%の果実が,全収穫期間をとおして70%以上の果実がへたなし果実として片手収穫することができた.このことから,これら3種のいずれかの処理によりへた取り労力および収護労力は相当軽減されると思われ,これら3種の処理を有望な片手収穫剤であると考えた.

著者
宮崎 正則、美谷 誠一、薮内 一雄
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,13,33-40(1978)