8.水産缶詰の硫化水素の生成並びに缶内面黒変生成に及ぼすフマール酸モノナトリウムの影響

水産缶詰の缶内面黒変の生成を防止するためにフマール酸モノナトリウムを注液に0.5〜5.0%の範囲で添加し,数種の缶詰についてその効果を調べた.

フマール酸モノナトリウムをツナ2号缶に詰めたサバ水煮缶詰では1%,ツナ2号缶に詰めたマグロ水煮缶詰及び平3号缶に詰めたズワイガニ水煮缶詰は2.5%,平3号缶に詰めたスケソウダラすり身缶詰では3%,カニ足風味カマボコ缶詰のツナ2号缶では0.5%,1.5kg入りトレイ缶では25%,また果実7号缶に詰めたアサリ水煮缶詰では1%それぞれ添加すると硫化水素の生成が著しく減少し,缶内面の黒変生成は防止された.

著者
長田 博光、竹内 伊公子、朽木 由香子
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,18,57-63(1990)

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