8.市販鶏卵の栄養成分について

市販のヨード卵,ビタ卵,烏骨鶏卵及び普通卵の栄養成分を調べた.また缶詰卵の栄養成分についても調べた.ビタミンAは生及び缶詰卵ともにヨード卵に,ビタミンEはビタ卵に最も多く含まれていた.しかし,一般成分,遊離アミノ酸,脂肪酸,リン脂質及びミネラル量は,いずれの卵でも顕著な差はなかった.主な遊離アミノ酸は,リジン,アルギニン,グルタミン酸,ロイシン,チロシン及びフェニルアラニンであった.生卵の主なミネラルはNa,K及びMg,脂肪酸はオレイン酸,パルミチン酸及びリノール酸,リン脂質はホスファチジルコリン及びホスファチジルエタノールアミンであった.生卵と缶詰卵との栄養成分の差はほとんどなかった.

著者
川口 治良、朽木 由香子、長田 博光
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,19,61-68(1992)