11.DNAマイクロアレイを用いた文化財劣化真菌検出法の開発

真菌は食品のみならず,絵画等の文化財にも発生して劣化をもたらす.そのため文化財は,多くの真菌が生育しにくい低湿環境で保存・管理されているが,好乾性真菌は低湿状態でも生育し,劣化させる.

文化財保護には当該真菌の早期発見および形態同定が重要であるが,形態同定は比較的長時間の培養と熟練を要する一方で,同定の判断基準となる胞子を形成しないなどの理由で不可能となる場合もある.

そこで,主要な文化財劣化真菌であるEurotium 属菌とA.penicillioides を短時間に検出し同時に同定するために,internal transcribed spacer(ITS)領域から設計したプローブを搭載したDNAマイクロアレイを製作した.検出対象菌種の基準株および野生株を高感度で検出でき,検出対象外の菌種による偽陽性反応は認められなかった.

検出感度の高いプローブの設計には,PCR増幅産物の中央より3'末端側において検出対象種で10塩基程度異なる約20塩基の配列を選抜し,Tm値を50-60℃,GC含量を48-60%の範囲とすることが重要と思われる.

著者
青木 俊介、加瀬谷 泰介、田辺 卓、竹治 仁詩、平山 幸一
出典
東洋食品研究所 研究報告書,29,85-91(2013)