日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第64回技術大会で発表しました。

Bacillus subtilis耐熱性株のホールゲノムシーケンス解析

○遠田昌人

環境や原料に偏在し、耐熱性の幅が広いために、変敗事故に際して原因推定や汚染原料特定が困難な変敗原因菌Bacillus subtilisについて、耐熱性菌株の遺伝子について種々の調査を行った。

カキ果皮の有効利用 -脂肪蓄積抑制成分の探索- 

○井土良一

カキ果皮は干し柿製造時に大量に廃棄されているが、カロテノイドやポリフェノール、ビタミンEなど多くの機能性成分を含んでいるため、機能性食品素材としての利用が期待できる。培養細胞を用いた機能性成分の探索を行った。

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