オープンセミナー『和食の魅力』のご案内

※こちらのセミナーは終了しました。多数のご参加どうもありがとうございました。

私ども公益財団法人東洋食品研究所は「科学的解析に基づいた食と健康」をキーワードに、食品の機能、加工技術、環境/社会調和型関連技術などの研究に取り組んでいます。

この度、当研究所におきまして一般の方々を対象に、食と健康を題材にしたオープンセミナーを開催しますのでご案内致します。

講演内容(講演内容等については変更となる場合があります)

1)「和食は長寿か?!」(講演・質疑応答70分)

東北大学大学院 農学研究科
准教授 都築 毅 先生

日本人の食事は健康に良いと言われているが、私たちの研究グループはそれを初めて実証した。また、年々変化する日本人の食事において、どの年代の食事が最も健康的かを明らかにした。本講演では、以上の研究経過について解説する。

2)「和食の栄養~食材の組み合わせと調理~」(講演・質疑応答60分)

大手前栄養製菓学院
准教授 加川 稚佳子 先生

和食は、四季折々の旬の食材を使い、素材の旨みや栄養価を活かした料理である。本講演では、食材の組み合わせと調理から、和食の栄養について解説する。

セミナー開催概要

主催 公益財団法人 東洋食品研究所  後援:川西市、宝塚市
日時 2017年11月3日(金・祝)、13:30〜16:15
会場 公益財団法人 東洋食品研究所 ( ⇒ 案内地図はこちら
(JR川西池田駅より徒歩で約10分、阪急 雲雀丘花屋敷駅より徒歩で約7分。尚、駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用下さい。)
定員 100名
参加費 無料
申込方法 ハガキに参加希望者の住所、氏名、電話番号をお書きの上(1人1枚)、10月16日(月)までに(消印有効)当研究所セミナー係へ郵送下さい。

【宛先】
〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所 セミナー係

※定員超過の場合は抽選となります。当選された方には参加証を10月23日(月)までに当所より発送致します。
お問合せ 電話:072-740-3300(代)
午前9時〜正午および午後1時〜午後4時(土日、祝日は除く)

月別記事一覧