9.各種プラスチック・フィルムで包装された果実野菜類の袋内ガス組成-Ⅱ その他の果実,野菜

前報ではオリーブの成熟した黒い果実を樹から採り,これを各種のプラスチック・フィルムで作った袋に密封し,その袋内のガス組成を経時的に調べた.

本報では引続いて多数の果実,野菜,茸類の呼吸しつつある生鮮食品をプラスチック・フィルムに密封包装して,その袋内ガス組成を調べてみたので報告する.

実験の結果,(ⅰ)袋内で呼吸によってO2が消費されCO2が放出される場合と,(ⅱ)袋内でO2が無くなってからH2が発生する場合と,(ⅲ)マッシュルームを密封した袋内において経験されるように,袋内にO2が残っているにもかかわらずH2が発生する場合とがあることが判った.

著者
松井 悦造・清水 義弘
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,11,59-64(1974)