3.固形用トマトの品種選抜

固形用トマトの適性品種を選抜する目的で、主に米国から導入した79品種を栽培,調査した.

その結果,'Knox','VF134・1-2','Peto76','Peto81'および'Europeel'の5品種が固形用トマトの条件をかなりの程度まで具備していると思われた.

これらの品種から作った固形トマトおよび固形トマトから調理したトマトソースの味は輸入品に比べて劣ることはなかった.しかし酸味の強いトマトソースに対しては,'好ましい','好ましくない'との2つの異なる評価が与えられ,一般に甘味のあるトマトソースが好まれる傾向にあった.5品種のうち'Knox'と'Europeel'は糖度,酸度ともに高く,一方,'Peto76'と'Peto81'は高糖度で,酸度はやや低い性質を有していた.

著者
宮崎 正則、美谷 誠一、奥 正和、佐藤 宏、木多 武雄、若狭 勝
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,16,20-29(1985)