11.シュガーエステルの抗菌作用 -Ⅰ有芽胞菌に対するシュガーエステルの効果

本来乳化剤として使用されているシュガーエステルが微生物に対して抗菌作用を示すことが認められ,特にホットベンダーで売られているコーヒー缶詰の変敗原因であるC.thermoaceticumに対して抗菌作用を示す.そこで,缶詰の変敗原因菌であるBacillus属,Clostridium属の細菌13株についてシュガーエステル(P1670)の抗菌性を検討した.

B.subtilisB.licheniformis以外の細菌に対しては抗菌作用を示した.特にC.pasteurianumC.thermosaccharolyticumB.stearothermophilusに対しては強い抗菌作用を示した.抗菌作用を示す最少濃度は約10ppmである.

シュガーエステルは胞子に直接作用するのではなく,栄養細胞に作用し,増殖を阻止するよりもむしろ殺菌作用を示す.従って,胞子に対する作用も発芽後に作用するものと思われる。

著者
池上 義昭、大田 智子
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,16,93-100(1985)