7.低温芽胞菌の耐熱性と低温での増殖性

低温芽胞菌4種Sporosarcina psychrophila, S. globispora, Paenibacillus polymyxa, Clostridium putrefaciens の芽胞耐熱性および低温での増殖性を調べた.いずれの菌の芽胞も100℃でのD 値は1分以下であった.これらの芽胞の殺滅には,100℃で10分程度の加熱条件が必要と考えられる.TSB培地(pH7.3,食塩濃度0.5%)を用いた増殖試験においてS. globispora 以外の菌は5℃以下では増殖しなかった.S. globispora は3℃でも増殖した.低温になるほど増殖までの期間は延長し,増殖速度はより低下した.一般に増殖とみなされる菌数増加までの期間から低温保存における微生物学的危険性を評価した.

著者
青山 好男、遠田 智江
出典
東洋食品研究所 研究報告書,28,47-53(2010)

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