8.魚類缶詰の臭の改良に関する研究-Ⅰ

魚類缶詰,特にサバ水煮缶詰は特有の生臭い臭を持っている。そのサバ水煮缶詰の生臭を種々の添加物によって抑制し,臭の改良を試みた.

玉ネギ,ニンジン,キャベツ等の乾燥野菜の煮汁,トマトピュレー,米ぬか醸造液,ミリンを添加すると生臭は抑制された.中でも市販のトマトピュレーの水抽出液の抑制効果が著しかった.

粉末にした米ぬか醸造物の生臭抑制効果はなかった.また缶内面塗料として,C-エナメルとフェノール系塗料を塗装した缶を用いた場合,硫化水素量は前者のほうが後者より若干少なかったが,生臭の抑制は認められなかった.

著者
長田 博光、竹内 伊公子、森岡 美智子
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,15,50-58(1983)

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