甲殻類由来グルコサミンの腸内細菌叢および寿命への影響

甲殻類由来の廃棄物から製造されるグルコサミンは、膝や関節の健康をサポートする食品素材として利用されてきた。その摂取者で死亡率の低値が報告されている。本テーマでは、寿命や腸内環境への影響を評価することで、グルコサミンの高付加価値化を提案するとともに健康寿命向上への貢献を目指す。2024年度は、グルコサミン摂取によるショウジョウバエの寿命延長効果を初めて観察した。また、ヒト試験に向けてグルコサミンのみを有効成分とする独自サプリメント錠剤をテスト製造して、それを用いて便通改善効果に関する単群のオープン試験を実施した。その結果、排便回数の増加が観察された。

年度別記事一覧

カテゴリ一覧