公益財団法人 東洋食品研究所
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科学で導く、
食の未来へ。
東洋食品研究所は、食品に関する基礎研究と応用研究を行い、
また食品科学と教育を広く助成し、学術と文化の発展に寄与します。
研究内容トピック
研究事業 - 研究内容トピック
食品機能
長期保存したタマネギ外皮抽出液の脱顆粒抑制効果の低下原因の解明
主成分分析を用いたネギ類外皮に含まれるα-グルコシダーゼ阻害活性分子の探索
ポモル酸の投与がラット肝臓の遺伝子発現に及ぼす影響
アレルギーからの回復に対するイチジク茶の影響
ピペコリン酸とトリゴネリンが筋管細胞の糖取り込みならびにラットの耐糖能に及ぼす影響
食品安全性
レトルト食品の熱解析分野においてBallの数式法を凌駕するATS法のご紹介
食品加工
レトルト食品の熱解析分野においてBallの数式法を凌駕するATS法のご紹介
食品への調味成分の浸透に関する基礎的知見の収集と調理操作への応用
イチジク由来タンパク質分解酵素の品種特性の調査
食品分析
レトルト処理による鰹だし中の旨味成分の変化と風味に与える影響について
主成分分析を用いたネギ類外皮に含まれるα-グルコシダーゼ阻害活性分子の探索
飲料容器密封性評価のための迅速LC-MS検知法の考案
LC/MSを用いたβ-リパーゼ阻害活性試験法
栽培育種技術
イチジクの機能性について(その1)
新規食品提案
ゴボウの硬さとアラビナンの関係について
保存中のパイナップルの軟化と各種ペクチン濃度の関係について
微生物利用
水耕栽培における植物生長促進根圏細菌の利用
黒麹菌による甘柿および渋柿成熟果の発酵および機能性への影響
水耕栽培における植物生長促進根圏細菌の利用
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