公益財団法人 東洋食品研究所
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科学で導く、
食の未来へ。
東洋食品研究所は、食品に関する基礎研究と応用研究を行い、
また食品科学と教育を広く助成し、学術と文化の発展に寄与します。
研究内容紹介
研究事業 - 研究内容紹介
高齢者の健康維持技術関連
食品由来アルツハイマー病予防成分の探索
加工に伴うだしの風味変化に関する研究
食品のテクスチャー制御法の開発
食品資源関連
イチジク果実の風味に関する研究
イチジク果実におけるアザミウマの侵入回避に関する研究
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
タンパク質加水分解物を原料とした新規フレーバーの開発
食品機能
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
柿の新規利用方法の開発
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
柿の新規利用方法の開発
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
柿の新規利用方法の開発
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
未利用柿果皮の脂肪蓄積抑制作用解明と食品への応用
食品廃棄物削減関連
変敗原因菌動態把握のための基礎研究
缶ワインのフレーバー研究
⻨茶粕を原料とした発酵食品に関する研究
ポリフェノールを用いたゲル状食品の物性制御方法の開発
カキおよびリンゴの新規利用方法の開発
イチジク葉を原料とするアレルギー緩和茶飲料の開発
食品安全性
食品の殺菌条件最適化手法に関する研究
ゲノムスケール配列解析に基づく変敗原因菌の系統学的解析
変敗原因菌動態把握のための基礎研究
チルド食品における微生物学的安全性に関する研究
ゲノムスケール配列解析に基づく変敗原因菌の系統学的解析
食品の殺菌条件最適化手法に関する研究
食品の殺菌条件最適化手法に関する研究
ゲノムスケール配列解析に基づく変敗原因菌の系統学的解析
チルド食品における微生物学的安全性に関する研究
チルド食品における微生物学的安全性に関する研究
Bacillus subtilis
の耐熱性に関与する遺伝子の探索
食品分析
加工に伴うだしの風味変化に関する研究
食品の機能性向上に関する基礎研究
食品の機能性向上に関する基礎研究
食品の機能性向上に関する基礎研究
水産物の機能・保存性に関する研究
食品の製造技術関連
水産缶詰に含まれる 2-オキソ-イミダゾールジペプチドに関する研究
肉の赤色化に関する研究
食品の殺菌条件最適化手法に関する研究
食品加工に伴う調味成分の移動現象の解析
食品の安全性関連
Heyndrickxia coagulans
芽胞の耐熱性分布
二枚貝における脂溶性物質の蓄積メカニズムの解明
過去の詳細記事
レトルト食品の熱解析分野においてBallの数式法を凌駕するATS法のご紹介
レトルト処理による鰹だし中の旨味成分の変化と風味に与える影響について
食品への調味成分の浸透に関する基礎的知見の収集と調理操作への応用
イチジク由来タンパク質分解酵素の品種特性の調査
長期保存したタマネギ外皮抽出液の脱顆粒抑制効果の低下原因の解明
主成分分析を用いたネギ類外皮に含まれるα-グルコシダーゼ阻害活性分子の探索
ポモル酸の投与がラット肝臓の遺伝子発現に及ぼす影響
アレルギーからの回復に対するイチジク茶の影響
ピペコリン酸とトリゴネリンが筋管細胞の糖取り込みならびにラットの耐糖能に及ぼす影響
水耕栽培における植物生長促進根圏細菌の利用
飲料容器密封性評価のための迅速LC-MS検知法の考案
ゴボウの硬さとアラビナンの関係について
LC/MSを用いたβ-リパーゼ阻害活性試験法
黒麹菌による甘柿および渋柿成熟果の発酵および機能性への影響
水耕栽培における植物生長促進根圏細菌の利用
保存中のパイナップルの軟化と各種ペクチン濃度の関係について
イチジクの機能性について(その1)
過去の簡易記事
食品のテクスチャー制御法の開発
食品の殺菌条件最適化手法に関する研究
植物生長促進細菌(PGPR)を用いた水耕栽培に関する研究
加工に伴うだしの風味変化に関する研究
ゲノムスケール配列解析に基づく変敗原因菌の系統学的解析
変敗原因菌動態把握のための基礎研究
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
食品の機能性向上に関する基礎研究
柿の新規利用方法の開発
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
植物生長促進細菌(PGPR)を用いた水耕栽培に関する研究
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
柿の新規利用方法の開発
食品の機能性向上に関する基礎研究
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
チルド食品における微生物学的安全性に関する研究
ゲノムスケール配列解析に基づく変敗原因菌の系統学的解析
マッシュルーム変異株の成分評価およびライブラリ構築
常温流通可能な介護食品の開発
食品の殺菌条件最適化手法に関する研究
食品のテクスチャー制御法の開発
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
高付加価値きのこの育種・栽培に関する研究
食品の殺菌条件最適化手法に関する研究
常温流通可能な介護食品の開発
植物生長促進細菌(PGPR)を用いた水耕栽培に関する研究
ゲノムスケール配列解析に基づく変敗原因菌の系統学的解析
チルド食品における微生物学的安全性に関する研究
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
食品の機能性向上に関する基礎研究
柿の新規利用方法の開発
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
水産物の機能・保存性に関する研究
チルド食品における微生物学的安全性に関する研究
Bacillus subtilis
の耐熱性に関与する遺伝子の探索
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
植物生長促進細菌を用いた水耕栽培に関する研究
高付加価値きのこ育種・栽培に関する研究
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
新規な作用機構を持つ抗アレルギー素材の研究
常温流通可能な介護食品の開発
未利用柿果皮の脂肪蓄積抑制作用解明と食品への応用
栽培育種技術
マッシュルーム変異株の成分評価およびライブラリ構築
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
高付加価値きのこの育種・栽培に関する研究
高付加価値きのこ育種・栽培に関する研究
イチジク果実の機能性および栽培技術に関する研究
新規食品提案
食品のテクスチャー制御法の開発
常温流通可能な介護食品の開発
食品のテクスチャー制御法の開発
常温流通可能な介護食品の開発
常温流通可能な介護食品の開発
微生物利用
植物生長促進細菌(PGPR)を用いた水耕栽培に関する研究
植物生長促進細菌(PGPR)を用いた水耕栽培に関する研究
植物生長促進細菌(PGPR)を用いた水耕栽培に関する研究
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
発酵による機能性成分生産および実用化に関する研究
植物生長促進細菌を用いた水耕栽培に関する研究
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研究内容紹介 - 過去の詳細記事
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変敗原因菌動態把握のための基礎研究
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芽胞の耐熱性分布
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